北京会友两日游

活动:北京两日游

参加人员:北北,丝儿,婉宁,李哥,琳琳,丛宝儿,momo

时间:2018年09月07日-09月08日

地点:北京

交通工具:高铁,自驾

总体费用:大概1K5左右

一次旅友的见面之旅…又奇妙的碰到了另一对旅友的奇妙之旅…


第一日

一大早就急急忙忙的坐地铁赶到天津车站、因为从天津到北京的车次很多,基本是10分钟就有一辆,所以就没有预定,快到车站的时候才购买了半小时后的票,本以为时间足够充足,结果买午饭后再去排队安检,人非常多,足足排队了有一阵,所幸最后一路小跑,在停止安检的前半分钟终于赶上了高铁…

用了30分钟,12点10分就到了北京南站、不得不说现在的高铁真快…然后和北北她们在地铁汇合以后就开始前往故宫了。

故宫前的大门-天安门

今天的天气真的非常给力、蓝天白云、晴空万里…路上还经过了国家大剧院、人民大会堂…最后穿过毛爷爷的天安门我们就来到了故宫的南门。(注意故宫现在只有南门可以进,其他门只能是出口)

趁着两大宫廷剧的热播,我们在故宫中寻找历史

又名紫禁城,是中国乃至世界上保存最完整,规模最大的木质结构古建筑群,被誉为“世界五大宫之首”。

由永乐帝朱棣下令建造,依据其布局与功用分为“外朝”与“内廷”两大部分。以乾清门为界,乾清门以南为外朝,以北为内廷。

外朝也称为“前朝”,以太和殿(金銮殿)、中和殿、保和殿三大殿为中心,是封建皇帝行使权力、举行盛典的地方。

内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫后三宫为中心,以及东西两侧的东六宫和西六宫,是封建帝王与后妃居住之所,也就是俗称的“三宫六院”。

故宫内珍藏有大量珍贵文物,据统计有上百万件,占全国文物总数的六分之一。钟表馆每天11点和14点有钟表演示,不可错过。 

皇上办公区

故宫的前三殿是天子的办公区,依次是:

太和门-皇帝御门听政的地方

太和殿-皇帝举行大朝的地方,也就是金銮殿

中和殿-除了皇帝临时休息外,更存放着皇家的玉碟,也就是皇家的家谱

保和殿-天下读书人向往的地方。明清时期,每三年在这里会举行一次隆重的殿试活动,钦点“天子门生”。

前朝代表的是皇帝的威仪,所以,也是所有游客参观故宫的必经之所。紫禁城的整体建筑体系是“中轴布局、左右对称”。

所以,放眼太和殿广场的最佳位置,就是两侧的弘义阁和体仁阁平台上,同样,这也是拍摄太和殿、太和殿广场的绝佳位置。

紫禁城的308口大水缸除了它固有的消防功能外,更为故宫平添了无尽的美感。

1900年,八国联军攻入北京,在紫禁城中进行大肆掠夺时,有不少侵略者竟用刺刀狂刮鎏金铜缸上的金子,如今在太和殿两侧的大缸上,仍能清晰地看见侵略者当年留下的累累刀痕。

乾清宫-雍正帝之前皇帝的居所;

坤宁宫-明代皇后的居所;清代为了不忘祖先信仰,把坤宁宫左侧改外萨满教祭祀的地方,右侧则是皇帝的婚房。在“乾”“坤”之间,便是象征着帝后和睦的“交泰殿”。

御花园-休闲场所,想必大家也都知道,那些宫斗戏里面,皇后妃子们散心在这里,有时在路上碰到也都是狭路相逢勇者胜呐~

走进后宫

交泰殿东侧,出门就是东六宫,这些小院落曾经住着紫禁城里备受恩宠的女人。走进这些院落,和影视剧里、历史故事里的人物对接一下,仿佛一下子就穿越到了当年的紫禁城。东六宫目前只开放了四个院落。

钟粹宫慈安皇太后曾经在这里居住过。

慈禧是谁你一定知道,那么慈安和慈禧又是什么关系呢?好多人都知道大家习惯称慈禧为西太后,那么这位慈安就是那位东太后了,慈禧太后是咸丰帝的妃子,同治帝生母,而慈安太后是咸丰帝时的皇后,但并无子嗣,咸丰帝死后,同治继位,按照咸丰的遗诏,分别尊慈禧为圣母皇太后,尊慈安为母后皇太后。

景阳宫-是康熙皇帝儿时居住的宫殿,大家看还珠格格一位永琪五阿哥住在这里,其实那只是编写需要,永琪真正的府邸在现今的中央音乐学院那里。

承乾宫-清顺治帝孝献皇后董鄂氏曾在这里居住,《孝庄皇后》里面,舒畅把董鄂妃演的深入人心,历史的帝王里,除了杨玉环和李隆基的绝世爱情,顺治和董鄂妃的生死恋情同样让人感到凄美。

永和宫:这里曾住着雍正的生母、康熙的德妃乌雅氏,最终也未能母凭子贵移居慈宁宫,她并未像影视剧中那样尊享太后之位。

景仁宫-福祸相依,这里曾住过明宣宗因被剥夺皇后之位而幸免于殉葬的胡皇后,也曾住过因慈禧太后为保全皇家颜面而使其投井殉国的光绪最宠爱的珍妃。

延禧宫-还珠格格里的令妃娘娘就是住在延禧宫,令皇贵妃魏佳氏从最初一名默默的宫女成了宠惯后宫的女主人,也是嘉庆帝的生母。

这皇宫,最不缺的可少不了金银首饰,奇珍异宝,我们再看看外东路的珍宝馆钟表馆珍妃井:

珍宝馆-一座宝库,有各色宝石,闪闪发光的金银器皿,珍珠翡翠等。

离开延禧宫就能左转顺着红墙夹道去太上皇的宫殿。

乾隆皇帝86岁时禅位给了他的儿子嘉庆皇帝,于是,成了太上皇的他专门给自己修了一座养老院,这就是珍宝馆,曾经的宁寿全宫-一组浓缩的紫禁城。珍宝馆有紫禁城最精华的部分-九龙壁-三联印-发晶鼻烟壶-宫中各种饰物-乾隆皇帝的25枚宝印-众达五吨的大禹治水玉山。

钟表馆-清宫收藏的各式钟表。(这两个地方需要分别额外购买10/人的门票)。

珍妃井-虽然就是一口井,但却代表了一个王朝的走入没落。

出了珍宝馆的出口左转直行,便可看到顺贞门和神武门,顺贞门内是御花园,神武门外就算是离开了紫禁城了。

关于西线参观,那就是一起去探秘电视剧《甄嬛传》的小主们生活的地方,来到这里,你是不是都能把每个场景事件台词都对号入座呢~

军机处-雍正皇帝后专设的咨议机构,是清朝时期的中枢权力机关,不管是来自历史书上,还是来自电视剧里,军机大臣四个字早已根植于所有游客的脑海。

慈宁宫大名鼎鼎的孝庄皇太后,也难逃人生的落幕–“太宗皇帝奉安已久,我不便去惊扰,况且我最放心不下的是你和你的父亲,就把我葬在你父亲的陵边吧。”这句话给了几百年来许多人无数的遐想,太后下嫁多尔衮,有些历史终究无法还原,但这些趣闻也使我们的旅程增加了无限的乐趣。

寿康宫:女主人们都比较长寿,雍正皇帝的熹贵妃、乾隆皇帝的亲生母亲、电视剧里的甄嬛,就住在这个院落。熹贵妃活了86岁,跟她的儿子去漠北,巡齐鲁下江南、登嵩岳,享尽了人间的荣华富贵。可是,这个院落最长寿的却是乾隆的婉嫔陈氏,虽然她曾经是这紫禁城里最不起眼的人物,但是她却活了92岁年纪。

【西六宫:永寿宫、翊坤宫、储秀宫、咸福宫、长春宫和启祥宫(太极殿)】目前开放宫殿有翊坤宫、储秀宫和太极殿三个。

翊坤宫:万历皇帝的生母、明穆宗李贵妃住过的地方,当然最出名的人物却是蒋欣扮演的华妃娘娘的原型、雍正的敦肃皇贵妃年氏,不过和电视剧中的年世兰不一样,敦肃皇贵妃一生生育一女三子,可惜都没有存世。

储秀宫懿嫔,也就是后来的慈禧太后,曾在这里居住,并在这里生下了同治皇帝。

太极殿:里曾经住了大清国的最后一位皇太后–隆裕皇太后,正是她,亲笔签下《清帝退位诏书》,大清就这么结束了……

逛完西六宫的三个小院落,向北可以进入御花园,出了神武门也就算离宫了。

故宫的介绍引用:故宫的简介大多来源于“北京旅游网”

最后其实没有看完西宫就到时间被赶出来了…

神武门出来后转身就是一拍~

本来有时间的话可以取对面的景山公园里面,一览故宫的全景的,但是我们赶时间…另外护城河边角楼的地方也是摄影的好去处!下次必来拍摄一下…

山下看景山公园…上面看下面的话肯定很好看~~

这次出来之后就直接打的了、一下子就有不到30人在等…大概等了二十分钟终于等到了滴滴的车、大家也是累崩了,上车就直接卧倒了。一路上还算顺畅、但是也不能小看北京的晚高峰、中间的黄色路段也是不少的…好在一路上还是拍了一些夕阳美景的~

因为晚上七点半还要去看开心麻花、到了中关村已经是6点半了…就急急忙忙挑了一家港式餐厅吃饭去了。没想到上菜速度非常之快、刚点完15分钟就全部上来了…我们吃的也是飞快、30分钟就全部吃干净了…

接着就去买了一家庄茶的果茶、拿着就一路小跑去海淀大剧场了、时间刚刚好、差5分不到进入剧场。碰巧的是我们在售票口竟然碰到了欧洲游时候的琳琳夫妇…不得不说是一种缘分…

拿完票几个人就急急忙忙的进去了。

开场前有个联动小活动、三个人一起上台跟主持人一起跳舞、最后评比冠军的人拿大奖、然后还有扔飞镖选出1、2、3等奖。价值从100多到1w多都有…

接着就开始了正戏-女婿势以待

戏剧性非常足、大概就是一个年轻妹子看上了一个大爷、两人真心相爱、但是怕家里人不同意就雇人来欺骗家里人、然后就是一连串的闹剧…

散场之后和几位友人叙叙旧之后就奔向旅馆了

桔子旅馆·精选,整体还是不错的、很干净、虽然价格贵了点吧…休息得还是很舒适的。


第二日

早上起来吃了一顿早饭、就等待友人们来接我们了。宁宁先到了一会儿、北北就来接我们了…

开车大概用了40分钟左右,一路顺畅来到了今天的景点-北京798文艺区

798艺术区位于北京朝阳区酒仙桥街道大山子地区,故又称大山子艺术区,原为原国营798厂等电子工业的老厂区所在地。

798艺术区因其包豪斯式的厂房风格受到众多艺术家的青睐,也就有了闲置厂房与现代艺术的结合,是北京的艺术集散地。

这里形成了集画廊、文化公司、酒吧、店铺于一体的多元文化空间,艺术气息浓厚,常年有各种展览在此举办。

到了之后大家就直接选了饭店开始吃饭,辛德勒的啤酒馆。各种炸的,各种烤肉,可惜的没有人一起喝酒…虽然好吃,但是肉实在太多吃的有点顶了…导致晚上也没有很饿的感觉…

吃完饭后就开始闲逛了,里面各种废弃的工厂改装了好多充满文艺感的小店铺,还碰见了好多拍摄写真的或者拍摄婚纱的人。细看之下,这里确实很适合拍摄。

天气是在炎热,下午3点多的时候就已经扛不住了,开始找了一家抹茶店点了一个抹茶椰子奶一起吃,休息了半个点。椰子奶味道还行,但是58的价格还是蛮贵的。

吃完以后我们就接着逛下半场~可惜大家的热情已经没有那么高涨了…唯一有印象的就是一个艺术画展,大家也是在那面留下了自己的剪影..

没逛多久就开始返程去吃饭的地了。由于丝儿晚上还有饭局,半路上就只能和他道别了~

6点左右我们便来到了传说中的网红烤鸭店-利群烤鸭店了。来了以后排队人还真多,让我们等半个小时。二话不说,先拿着号再说吧。没过一会,李哥夫妇也赶到了。

门店非常朴素,服务员也大多是上了年纪的大妈大爷。因为在一个很小的四合院里,所以大概也就10桌左右,排队的人又多,所以要求就餐时间只能有1小时,并且有可能会拼桌。如果你没办法等或者不接受,你可以选择离开…也可真够狂的…既来之则安之,那就尝尝吧…

鸭子有单吃,二吃,三吃之分,价格是240到300吧。吃饭没有什么区别。菜什么的也没有多大特点,价格倒是不贵基本都是50起,菜量也真心不多,所以还算是挺贵的。服务员态度也很一般,基本没什么笑脸和耐心服务你。而且环境不怎么样,你可以看一下里面的环境再决定要不要来…我们反正是不推荐排队专门来吃的…

晚饭以后跟着北北一起逛了逛附近的前门商店街,看了看传说中的网红书店,一边聊天一边闲逛了周边的一些商店,大概晃了1个半点吧,就开始返程了。

因为有点累,而且也不太想在这住一晚了,就直接选择乘坐高铁回天津了,回来后丛爸也是担心我们直接来接我们了。辛苦~


结束语

北京会友两日游圆满结束~感谢北京的几个小伙伴的招待~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *