浪漫星月国-土耳其(上篇)

活动:带你去浪漫的土耳其

参加人员:丛宝儿,momo以及20多位团员

时间:2018年07月19日-07月27日

地点:伊斯坦布尔,卡帕多奇亚地区

交通工具:埃及航空,团队大巴,游船

总体费用:8K

你好、土耳其。再见、星月国。

自己的梦想清单上划去了一项卡帕热气球

两个人的旅行手册上多了几张热气球照片

土耳其一半的回忆可能都在这个叫做卡帕多奇亚的地方…


Day1 跨越地中海、来到土耳其

如果世界只有一个首都, 我想那一定是 伊斯坦布尔   —拿破仑

坐飞机从开罗前往伊斯坦布尔 需要2个半小时。埃及航空仍然很冷、我们乘上飞机第一件事就是找毛毯。

下来以后稍作收拾便开始了土耳其之旅、这边果然是蓝天白云、温度适宜、虽然太阳依然很大。

这座城市,是君士坦丁堡,拜占庭、奥斯曼帝国,它破败衰落,它辉煌美丽,充满着帝国斜阳的忧伤。

悲剧的是这次土耳其的本地导游那中文我也是醉了、夹着各种口音一半都听不懂,先是把我们拉到了老城区参观了著名的方尖碑广场,还有蓝色清真寺和索非亚大教堂。

方尖碑广场

位于蓝色清真寺的前面,有一个大的方尖碑,当然也是从埃及过来的。对于从埃及过来的我们也没有什么吸引力,但是整个广场还是很安逸的。

蓝色清真寺

耗时七年建成的苏丹艾哈迈德清真寺,又称蓝色清真寺,是伊斯坦布尔的地标建筑,世界十大奇景之一。
墙壁使用了土耳其瓷器名镇烧制的蓝彩釉贴瓷,以白色为底,刻有丰富的花纹图案,使得整个清真寺内都充满了蓝色。
清真寺是伊斯坦布尔最大的圆顶建筑,四周建有六座宣礼塔,是全世界唯一拥有六座高塔的清真寺。

进入寺内必须脱鞋,不可穿短裤、短裙的或者露肩装。门口可以免费借用头巾,女士须将头发包住。

索菲亚大教堂

圣索非亚教堂(Aya Sofya),与蓝色清真寺隔街相望,建于东罗马皇帝Justinian统治时期(公元532年-公元537年),当时拜占庭帝国正处于鼎盛阶段。拜占庭帝国衰落后,圣索非亚教堂转变成了供奉安拉的土耳其清真寺。圣索非亚教堂是属于基督徒和穆罕默德信徒共有的一个宗教博物馆。
作为世界上十大令人向往的教堂之一,圣索非亚教堂充分体现出了卓越的建筑艺术,从而也成为了后来伊斯兰清真寺的设计模板。穹顶上方的圣母玛利亚怀抱耶稣的壁画散发着金色的光芒。
教堂里还有个哭泣柱(Weeping Column),每个人都要把大拇指放进洞里,以其为圆心,其余手指转一圈,祈求健康平安。

只匆匆欣赏了外观、拍了5分钟就急急忙忙离开了…

随后便二话不说直接把我们拉到一个了首饰店铺、各种石头,各种表。不小心在石头的中间一眼望中了一个蜜蜡手链、一问价格竟然1000多刀、几经周折砍到250、本来想砍到200的、由于时间不够、犹豫再三最后还是250拿下了。其实还是担心自己买到假的或者买贵了什么的、网上也有说土耳其的蜜蜡水深假货多等等。后来听盈姐说她略有研究、看了看自己的手链说还行、按照国内50元每克来算的话、自己这个至少不会亏、而且这是家国家免税店、不会随便卖给游客假货。这才安下心来。

晚饭 是一顿中餐、至少比埃及的那几顿要好得多…比起饭来,大家对饭店旁边的那个小店铺充满了兴趣…

最后入住酒店、整体还算干净、比埃及的那几个好多了。就是周边是个机场、偶尔听到飞机起飞隆隆隆的声音、还好夜里没怎么听到。最讽刺的是明天的航班竟然不是这个、而是距离更远的亚洲机场哈撒比。这安排的也是够2的…


Day2  离开伊斯坦布尔 前往卡帕多奇亚

由于很多人不想跟当地导游的半日团、报名的只有8人、使得上午的自费项目取消(一般的自费项目需要超过10人以上才能安排)小伙伴们便直接包了一辆车到达老城区逛街。更是从450刀砍到250、可见土耳其人里面的水份有多高。一开始本来是要按照预定的时间回到酒店一起坐大巴去机场、但是本来时间就紧迫、所以决定在老城区那边直接开往机场。后来知道另一辆包车的小伙伴们也是自己订了半日游、同样也是最后自己回机场、所以在酒店的人就只有不到10人、听团友说当时的导游更是发了脾气、说什么从来没遇到过这样的团、这是对我们的不信任balabala的。这也许是后面好几天导游都不怎么热情的原因吧…

巴扎街

各种小商品、土耳其本地的特产。分大和小、但是转了之后发现卖来卖去就是那几样、买了一些小手链和冰箱贴以及就没有什么热情了。

甜品店

随后来的一个连锁mode的甜品店。据说羊奶冰淇淋是招牌、嚼劲十足。吃了以后确实很特别。而店铺的价格也没有想象中的那么高。

全团人一提到吃烤肉就对景点没有了什么兴趣、便提议取消看教堂、直接奔向饭馆。最后只有我和丛宝儿两个人一路奔去了教堂。其他人直接去饭店吃饭。世界十大教堂之一、大家竟然都没有兴趣进去瞅上一眼、自己也是有点不解。

索菲亚大教堂内部

来到门口、我俩也是惊呆了、排队排了几十米、目测估计得1个点以上、然后突然蹦出一位大叔、问我们需不需要快速票、可以让我们不用排队、直接进去。原来这边也有黄牛…本来以为价格会高上一倍以上的、后来说60一张、竟然只比原价的40高出20、还是可以接受的。本来想砍到100两人的、时间有限、也不想多费时间、最后砍到110便交钱跟着进去了。跳过大长队、直接进去的感觉还是不错的。很大很大、竟然可以爬楼到第二层…

老房子烤肉店

据说上菜巨慢、我们在教堂晃悠了半个多点的时候还没有上菜。我们更是还没有到那之前让小伙伴给我们点了一份肉、不然根本就来不及赶上2点的车了…

味道还是可以了、羊牛鸡肉混合放到一个罐里、烤熟以后把肉倒出来。更有店铺的年轻小哥的表演。在埃及混了几天之后、大家对烤肉表现出了极大的热情、据说上了不到5分钟就吃光了…

吃完以后急急忙忙赶到了和司机师傅集合的地点、坐车一起前往了哈撒比机场。途中也确实有所堵车、耽误了一些时间。途中一个小伙伴更是肠胃不舒服要拉肚子、脸色煞白。最后司机没有办法急忙找了一个服务区嚷她去卫生间。听她说、早上没有吃早饭、而中午又是冰淇淋又是烤肉、又是一路小跑、最后只能闹肚子了…还好最后一段没有堵车、虽然耽误了一点时间、但是还是安全到达了机场和大部队集合、匆匆忙忙托运过安检了。

飞机晚点了半个多小时、最后却莫名其妙的准时的不到1个小时便到达了卡帕多奇亚…神奇的土耳其内地航空、竟然还计算了晚点的时间…

在飞机场等待的时候又尝试了一下传说中的羊奶,结果就是和牛奶差不多的味道…另外捕捉到萌娃一只…

下飞机之后刚好赶上夕阳、而这边的天比伊斯坦布尔还要蓝的好看。

然后大概1个半点的车程到达了卡帕区的旅店。

由于我们升级了洞穴酒店、便和另外两个小伙伴一起提前下了车。即使这样到了也已经9点了。酒店饭店因为9点就关门、可以说特地为我们加班留了下来、我们刚把菜盛完、便有服务人过来问我们您们还要盛菜吗、不盛的话我们就收摊了啊…吓得宝宝们急忙又去盛了盘菜…本来以为晚上是没有晚饭、这个是特意为我们升级酒店的人准备的、后来才知道原来普通酒店的小伙伴们也有晚餐提供、而善良的我们还说不要把晚饭照片发给大家来伤害小伙伴们呢…

碰巧的是刚好是一位小伙伴的生日、我们就跟服务生交代、从厨房拿回了一个小蛋糕、还给我们翻出了一个蜡烛、一起举杯庆祝了她的生日。不得不说是一个缘分。

至于洞穴酒店内部、只能用呵呵形容。其实就是以前的洞穴改造的酒店、里面很小、而设施部分也是一般。唯一值得庆幸的是房内有Wi-Fi。而疲倦的我们根本来不及再多看、便洗漱一下躺下了、因为第二天还要3点起床参加土耳其的重头戏—卡帕热气球!!!

最后不得不吐槽一下这次的酒店安排。

我对这次的洞穴酒店的安排非常不满以及不解。我不知道是旅行社、还是地陪、或者是销售的问题。或者交流上有什么问题、第一、同样的酒店升级、我们被要求加了399*2人。而同行的小伙伴只加了一人的399。另外我们预订洞穴酒店就是为了近距离的拍摄热气球、升级的时候便交代了和热气球分开、结果还是同一天、你们如果安排不了、为什么不提前跟我们说?我们完全不会升级、甚至完全选择自己加钱预订!而自己看到的网上酒店价格也只有不到600!!!


Day3 极美的卡帕热气球

有些事情只有你亲自体验过,你才有资格去评论。人生必做之事之一,那莫过于是乘坐 热气球 了。巨大的 热气球 喷吐着火焰,缓缓的把你带离地面,天空离你越来越近,脚下的山丘越来越小。远处的光线开始变幻撕扯,从绯红到淡蓝,从淡蓝到金黄,四周的 热气球 如同仙女散落的珍珠一样,漂浮在半空,错落有致,高低起伏,与远处的火山交相映衬,此刻只能用两个字来表达内心的感受——极美。

因为车4点15就会来接我们、我们3点多点便爬了起来…那个痛苦劲儿大家应该都懂的…

先介绍一下这个居住的格雷梅小镇

格雷梅镇虽不完全算作是景点,但却非常有特色,值得停留上几个晚上。整个小镇是卡帕地区的游客大本营,大多数从伊斯坦布尔、安卡拉、安塔利亚等主要城市开出的长途大巴车也在这里停靠。小镇上聚集了众多极富特色的洞穴酒店,选一个有高高露台的入住,可以看到不远处的奇特地貌——“仙人烟囱”(fairy chimneys)。镇旁边的山上是观赏日落的绝佳地点,从镇中心徒步上山也就20分钟左右。
任何一家酒店距离镇中心步行都不会超过半小时。选一家安静的住所,感受卡帕地区的田园生活。大部分旅行代理集中在镇中心和巴士车站附近,可以代你预定各种各样的一日游:绿线、红线、热气球、户外骑行、四驱车ATV、骑马、徒步……酒店也可以帮忙预定,有的还会比代理要便宜一些。
夜晚的格雷梅小镇漂亮得很,沿着山坡排开的酒店灯火,点缀在深蓝色的夜空中,安静的街道间只有狗吠和人们小声交谈的声音,让人安心。

到点后来接了我们,但是司机竟然英文不会,而我们有没有办法确定是不是来接我们的,耽误一些时间,最后还是和导游通了电话才确认下来…然后中间又接了两批人以后便出发了。

黑夜的山路还是很恐怖,各种山路大拐弯,还没有几个路灯照亮,还好开了大约20分钟就到了指定地点。

意外的竟然准备一些热饮和点心、自己也是随便吃了一个、由于天太黑、也不知道有什么、自己吃了什么。然后又喝了一杯热水、身子才暖和了起来。不得不说这大早上起来还是挺冷的…

然后就看着前面一片空地上的工作人员开始给气球充气、这是开始准备飞行了。

坐上热气球、带上安全带。慢慢飞起的时候、其实心里还是有点坎坷的、但是却比自己想象中要慢得多、稳得多。心里也安定了下来。

看着远方和近处的气球慢慢飞起来的时候的那种心情真的是不可言喻、而飞高看到太阳出来的时候、更是惊叹大自然的美。只能用一大波美图来介绍了。自我认为应该是人生中必看的景色之一!!!

不得不赞叹一下我们飞行员是个老司机、不仅全程平缓、更是不断炫技、各种岩石树木零距离划过…小伙伴们的心也是扑通扑通一惊一乍的…

都知道热气球降落的时候很重要、也是最危险容易出事故的阶段。需要大家听从指挥半蹲来做到缓冲、的我们的老司机降落的非常稳、丝毫没感觉到太大的颠簸就安全落地了。

下来以后先是香槟庆祝、又是证书颁布。虽然这都用不了多少钱、但是一种仪式感的喜悦感油然而生。不得不说这儿的包装很好、也不亏为最值得坐热气球的地区。

回到酒店吃早餐、转了转昨天夜里没来得及看的洞穴酒店、便回房休息了…

9点20和大部队汇合就开始了忙碌的一天行程…而小伙伴们也是累到不行、车上各种昏睡…

来到了一个瓷器卖店,介绍了一下如何做。后来自己也是买了一个瓷盘的挂式表。

格莱美博物馆

格雷梅露天博物馆因为浓缩了卡帕多奇亚地区的自然和人文历史,汇聚了30多个石窟教堂,被评为世界文化遗产。这些教堂最初是由为躲避政治迫害迁移到卡帕多奇亚地区的基督徒修建,他们为了掩人耳目选择将山体凿空建造教堂,内部都有已经斑驳的彩色壁画,这些壁画虽然造型并不完美,有些看起来还有些稚嫩,但每个小教堂都有一段当年留下的美好传说,有很高的艺术欣赏价值。
早期的教堂艺术因基督教旧约禁止偶像崇拜,再加上伊斯兰教对人像的禁忌,在8、9世纪的“破坏圣像运动”中,这些壁画遭受了空前的浩劫,有的全部被毁,有的将人物的脸部刮去,使这些壁画成了残酷历史的见证。
有一些石窟内还保留着并不完整的壁画,出于保护目的,不能拍照。从露天博物馆出来,别忘了去斜对面的托卡利教堂(Tokali Kilise)看看壁画,门票包含在露天博物馆套票里,沿坡往下走50米即到。
露天博物馆并不大,但一个一个“洞穴”教堂逛下来,也需要小半天的时间。建议大家请导游,或者“蹭”导游的讲解,这样才不至于挑战自己的想象力,对着烈日下的石头建筑和宗教壁画挠头皮。
博物馆内主要看点:圣巴塞尔礼拜堂(Aziz Basil Sapeli)、苹果教堂(在圣巴塞尔教堂上方,Elmali Kilise)、圣芭芭拉礼拜堂(Azize Barbara Sapeli)、黑暗教堂(Karanlik Kilise,需要另收费)和它后面的圣凯瑟琳礼拜堂(Azize Katarina Sapeli)

看了其中的三大教堂:苹果教堂、蛇子教堂、黑暗教堂。那个时候基督教还是邪教、还未被人用过的时候、基督教徒的集中地。

唯一想吐槽的、黑暗教堂另收10里拉、而这点小钱团费都不给包括…

里面其实是不能随便拍照的,但是团友子黑暗教堂中拍到了那一张传说中的“最后的晚餐”…分明就是mini版的啊….

接着又来到卖地毯的店铺,不得不惊叹土耳其的全手工地毯,除了贵,没有其他毛病…

然后又到了一个不知道是哪儿的城堡,导游说可以爬上去一览众山小,爬不动的可以在山下休息.

由于太累果断没有和团队一起爬山、拍了下外观就几个人在下面买瓶饮料坐下唠嗑了…

后来查到叫做乌奇萨尔城堡

乌奇萨尔城堡又称为“乌奇萨要塞”,乌奇萨是“第三个堡垒”的意思,与另外两个堡垒相比,这里最为险峻,也是格雷梅的制高点。城堡由60米高的巨岩开辟而来,早期的定居者将其挖空建成互相连通的要塞,外敌入侵时,居民平时在洞穴内存好的水粮可供使用数月。这里矗立的巨大岩石不失为一件现代主义艺术品,从内部的洞穴房间穿过,即可到达顶部,虽然路途比较费劲,但风景十分壮阔。

凯马克利地下城

凯马克利地下城位于于尔居普与代林库尤之间,以其迷宫一般的隧道而著称。迄今为止,在卡帕多奇亚已经发现的地下城多达36座,其中凯马克利地下城是最大的,也是最具人气的地下城。
地下城共8层,目前只有4层对外开放。这里千奇百怪的地貌让人不敢相信这是属于人类的国土;于是人们又赋予它另外一个名字——精灵的世界。这座地下城规模宏大,共有1200间石头小房子,可居住1.5万人。地下城里迂回曲折的走廊又低又窄,人在里面需弯腰行走。通往地下城的通道隐藏在村子各处的房屋下面。这些古城从地面往下层层叠叠、深达数十米,纵横交错。
地下城市终年维持着13-16度的恒温,游览时可以带一件薄薄的外套。地下城的入口很隐蔽,走入盘旋的石梯后就进入了只可勉强供一人通过的窄道,通道时宽时窄,大部分时间只能弯着腰或蹲着前进,所以建议不要背着背包,也推荐找导游进行讲解或者蹭团,避开人流高峰参观最佳,心脏病患者不推荐参观。

惊喜的一个景点、穿梭于迷宫之中的地下城体验…

最后累崩…吃饭…回房…休息…88。心疼一下报名了越野车的一些小伙伴,这是朝三晚九的玩命游啊…


Day4 卡帕越野吉普之旅

由于前一天的白天包车游价格没有谈下来、而且大家意见不统一。最后只好作罢、选择在酒店休息一天、只选择傍晚的吉普冒险。

生病的自己终于有了喘息的一天、先是睡了个懒觉、说是懒觉其实6点多就醒了、8点便爬了起来。上午更是悠哉得选了一些昨天的热气球照片来修。效果也确实很好、发到群里也是好评不断。

中午大家选择一起行动着了个饭店一起。

吃完以后便返回了酒店、躺下以后一不小心就睡着了…醒来已经是4点多、收拾一下就直接前往大厅准备期待的吉普之旅!

50的时候便来了一辆大车把我们拉走、花费了快40分钟到达吉普车出发点…我们住的是有多偏…

2个小时、四个景点、最后看红谷的日出。大多是大巴无法到达的地方、而山路的颠簸更是比沙漠那次更加刺激、而自己又一次悲剧得坐在了最后一排、那酸爽也是要了老命…这次更悲剧的是、后排那里改装了一个空调、晃悠的时候头很容易磕到、自己不得不依靠着后背、一只手要放在空调的一角、防止自己磕到。最后确实没有让头磕到、而后背却被座椅撞青了两块…

由于没有导游、我们确实不知道中间来到的景点是哪、基本就是不管三七二十一下车一顿猛拍…各种凹造型…

最后就是计划以后的红谷日落。因为在土耳其的卡帕、坐热气球看过这的日出、然后在红谷看过了日落才算是一趟完整的旅行。不负众望、景色宜人。小伙伴们也是惊艳不已。

玫瑰谷(Rose Valley)位于格雷梅的北部的国家公园内,它的名字生动地描绘了这座山谷从远处看的形象。 流水,洪水和霜冻使这些岩石裂开,其较软的部分被侵蚀掉,结果留下一种奇异月亮状的地貌。它由锥形、金字塔形以及被称为“妖精烟囱”的尖塔形岩体组成。层峦叠嶂,怪石嶙峋,而风卷尘土抚面,颇有些“英雄倾夺何纷然,一盛一衰如逝川”的慨喟。这里主要的景点有石柱教堂和十字架教堂,沿途景色非常漂亮。

回到集合地点、两位司机师傅更是给我们开香槟庆祝、并且给我们发了一个证书。然后集合照相。

大家急急忙忙的返回酒店、一路奔向餐厅、因为九点就要关了、而我们回到酒店的时候已经8点45分…

不得不吐槽一下酒店人员、一到点就开始收拾起了食物、更是厚颜无耻的让我们赶紧吃要哄我们走、年轻人们还好吃的快、你让几个小孩子怎么办、估摸着只是吃了几口没办法只得离开、然后回到房间吃自己的零食和泡面了…

酒店服务 差评!!

悠哉的一天结束~


因为篇幅过长,照片太多,决定把土耳其分为上下篇~~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *