手机 Iphone X

随时随地都可以照相的利器,一般没事我就直接用手机拍摄。尤其是旅行中的食物也基本全部是用手机拍摄。而且也是在外面修片的利器,最常用的两个个软体-VSCO,Snapseed。拍摄食物用的滤镜软体-Foodie。自拍软件就是美颜相机了。


半幅相机

Canon 600D+狗头 18-55

自己的第一台单反相机买的是600D,2012年买的。开始买的时候还经常用,后来拍的照片觉得没有那么好看,很重,还没有手机美图好用,后来就放在家里吃灰了,只是偶尔出去的时候才会用,而当时也完全不会所谓的构图和使用,更不会后期的修图。再一下子入手了5D4之后就卖掉了。

50mm f1.8 II 小痰盂镜头(已经出售,换了50 f1.4)

很多佳能用户的第一个定焦镜头,也是穷人三宝之一。600元的价格买不了上当,买不了吃亏。即可带回家,享受大光圈带来的虚化~后来出掉了,换掉了50mm f1.4.。用的比较少,下面这张也是用小痰盂拍的最满意的一张了~

全幅相机

Canon 5D mark IV 全幅相机 (2017年 2月9日 入手)

2016年12年发布的相机,各方面都很均衡,没啥太大缺点的相机。

其实当时在尼康和佳能之间很好选择,因为自己有佳能的相机,就直接继续选择佳能了。

考虑过索尼的A7R2,当时也是褒贬不一,没有现在这么成熟,镜头也都比佳能要贵。电池不够用,操作不太好等缺点就放弃了。也只能说佳能的营销比较好…

当时还是买的比较早,感觉多花了不少钱,还好当时找到朋友给免了8%的税,不然真的成冤大头了…

 

镜头组

Canon 24-70mm f2.8 II(和5D4一起的1000限定套装)

传说中的镜皇,万金油镜头,80%的场合均可以使用,既能拍景,又能拍人像。旅游中如果只带一个镜头,就只带它了。也是自己旅拍中用的最多的一颗镜头,虽然网上很多人都说画面很平,没特点,拍景不如16-35,拍人不如70-200 f.8。但是对于自己来说这个焦段仍然是自己最喜欢用的焦段,然而重量确实是自己唯一对它的不满…

Canon 50mm f1.4  

标定一枚,非常小巧,虚化也很不错。还记的当时想换小痰盂三代的,但是在转日本桥的时候突然发现softmap搞活动,而这个镜头又很新,所以就直接入手这枚了。虽然是很老的镜头了,但是1.4的大光圈和轻便的有点还是可以的。出去街拍的时候会用到,旅游的时候也会带着备用(虽然用的也算少…),因为真的很轻。

Canon 100mm f2.8 micro II

新百微,自己拿来拍摄静态的物品,锐度非常高,防抖也很好用。主要拿来拍摄自己的玩具系列的主力镜头。

Canon 16-35 f2.8 II(已经卖掉,换了富士的10-24的超广角)

第一款超广角镜头,在softmap的奥特莱斯店铺便宜购买的,但是由于经常出现接触不良,而且畸变确实控制不太好,这个镜头也很老了,完全满足了5d4,就在雅虎拍卖上卖掉了。

Canon 70-200mm f4(已经出售,没有防抖实在玩不了)

淘到一个二手,只用了一周左右就出掉了。因为长焦在没有防抖的情况下经常容易虚掉,而且拿着个白枪出去还是有点显眼的…后来换了富士的55-200来补充长焦段了。

Sigma 35mm f1.4 Art(已经出售,换了富士23mm 1.4)

用了将近一年多,其实是性价比很高的一款定焦镜头,但是还是因为太重后来卖掉了,买了富士的那款23mm镜头来街拍。

 

闪光灯一号 EX580 II

只有认真拍摄的时候才会使用

闪光灯二号 EX270 II

小巧的一个闪光灯,旅游的时候会携带,方便补光。


富士半幅微单

Fujifilm  X-T20 (2017年10月18日 生日那天入手的备机)

其实当时在X-T2,X-T20,X-Pro2,X-e3里面考虑的很久。

X-T2:旗舰机,各方面都很好,只可惜没有触屏。

X-Pro2:除了贵,没啥毛病。而且出的也比较早了。

X-e3:刚出,而且价格比X-T20要贵一些。机身过小,手感略差,按钮不多。

最后选择了X-T20,各方面都还不错的一款机身吧。

 

镜头组

Fujifilm 18-55mm 套头镜头 (已经出售掉,有点小后悔)

大家评价很高的一款镜头,但是自己单反相机有一枚标准大三元镜头,平常用的最多的也是23mm镜头,所以就便宜卖掉了。其实用着也相当不错。

Fujifilm 10-24mm f4

超广角镜头,用来拍摄建筑或者风光的镜头,还专门配有CPL 1000一枚。有防抖,非常好用。主要当时去欧洲之前买来拍摄各大教堂的,事实证明,没有超广角确实没办法拍好欧洲的大教堂。

 

Fujifilm 23mm f1.4 mm

传说中的人文镜头,自己的挂机头,当时是收的一个二手的。非常万用的35mm镜头。还是微单的这种重量好带出去,经常放到包里出去用。

Fujifilm 56mm f1.2

富士的人像头,富士中光圈最大的一枚,也是可以和全幅匹敌的一枚镜头,至于为什么不是APD那个?当然是因为太贵,有将近2000元的差距呢。自己觉得没有那么大的差距。

Fujifilm 55-200mm f3.5-f4.8

望远镜头,用的最少的,单纯觉得应该有个望远镜头,补齐焦段才够得的。用的不是很好的望远镜头,做工其实还是不错的。

富士拍立得…(打印机)

fujifilm instax  2代单纯为了打印一些文艺的小照片,至于为什么不直接买拍立得,也许是因为照片太贵,不敢随便用…而这样好像又失去了拍立得的精髓的样子…


运动相机

Gopro Hero 5

有的时候拿来方便自拍或者一些建筑或者大场景风景。主要还是防水,在外面下雨的时候就拿出来用。


乱七八糟配件篇

三脚架两个

思锐的一个三脚架,性价比很好,携带方便,而且不重。

100多收的二手,一般在家使用。

八爪鱼三脚架

便携三脚架,缠在很多种地方…

Led补光灯

iwata补光灯,胜在便携,颜值高。缺点就是有点小贵,亮度和面积不太够。

指向性录音麦克风

选择了便宜的博雅MM1麦克风。罗德的还是有点小贵,作为入门来说足以。

无线麦克风

不到200元购买的一款,单纯想先尝试一下无线小蜜蜂的感觉,只能说声音可用…


修片用电脑

Macbook pro 2015 256GB 版本

当时在Softmap的奥特莱斯店铺购买的,原价1w3的电脑自己只用了8k左右就买到了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。