京都银阁寺散步~

最近一周天天阴雨连绵,又进入到换季梅雨季了,趁着上周五台风来之前,赶紧跑去外边散散步[挤眼]于是又跑到银阁寺了。 

不同于金碧辉煌的金阁寺、银阁寺就是一个幽静的日本庭院🍁

在了解完相关历史之后、通俗的给大家介绍一下。这XX实就是当年的足利将军剥削老百姓、建造的一个大型、娱乐、私人、招待所

交通工具:阪急京都线、京都市营巴士17号

路线:梅田-河原町站

从阪急河原町站徒步五分钟至四条河原

町巴士站

四条河原町-银阁寺道前站

作为一个老不好好听日本建筑史,讲想靠眼睛见证建筑的建筑结构偏土木生来给大家普及下历史。非专业 大家大概听听。

这次为什么又跑银阁寺而不是金阁寺呢?可能因为个人喜好,相比之下,两者我更喜欢银阁寺,感觉更有历史感,更清幽。两个建筑都是室町时代(1336-1573年,正值中国的明朝时期)的書院式代表建筑。两者分别由足利幕府的三代将军足利义满将军和八代足利义政(三代孙)将军主持完成。

金阁寺建的更早些于1397年建成,而银阁寺则于1490年建成。看起来银阁寺晚了将近100年,但是实际上 现在大家看到的金阁寺已经不是当时建起来的初版了,大家现在看到的版本是金阁寺烧毁后于昭和年间(1955年)再建的复刻版啦。所以说更有历史的应该是银阁寺啦~(来个插曲,记得大学学部时代考建筑史,有一道题就是排序金阁寺银阁寺唐招提寺等等的建造年代,结果我金阁寺和银阁寺时间排反了,所以考试后从此深深记住了金阁寺被烧过[泪][泪])

今天主要介绍下银阁寺。银阁寺又名慈照寺,东山殿的观音殿也被称为银阁,所以大家也称慈照寺是银阁寺。

大家坐车最好在银阁寺道前站下,而不是银阁寺下。因为这样你还能浏览下哲学之路(图2、6、7、9均摄于哲学之路)。之前不知道哲学之路是为什么这么命名的时候就在想,哎,离我们学校好近,应该有什么有什么关系吧。一查,果然,京都大学的哲学教授西田几多郎每天都在这条路上冥想,所以于1972年这条路正式命名为哲学之路。哇,感觉厉害了,我的前辈~各位有空也可以从银阁寺去我们学校游览下,还能看到著名的学生自治宿舍吉田寮哦~鸡呀鸭呀到处跑,男女厕所不分[允悲]但是出过很多伟人,因此而成名[挖鼻]

好嘞,穿过哲学之路和一条小商店街就到银阁寺了,一进门眼前就是大片大片的白沙砾做成的银沙滩庭院,充分感受日本庭院的人工美。日本一向没有大景,只有小小的人工景,最求的最高境界就是侘び寂び。而银阁寺恰恰体现了这点。再补充下,其实银阁寺的庭院是江户时代后建的取代了以前的庭院。别忘了回头看看银阁,就在身后,不是很起眼,饱受岁月风雨侵袭[允悲]anyway,让我们再move on一下,绕过沙滩就是分两条路,一条路通向一个小小的七神佛的佛龛,秒看完。然后还途径洗月泉,据说当时足利还以此泉水烹茶与文人墨客谈天说道。而另一条就是上山的路,上山后能俯瞰整个银阁寺,也就是照片的第一张,其实这张拍的角度高,要是向下拍的话还能拍到银沙滩和东山殿以及银阁。我们去的时候枫叶已经有点点红了,估计下个月会很美的。然后顺着下山后就直接可以出门啦,很小的一个景点,但是能感受下日本东山文化,而且也没金阁寺人那么多,所以还是很推荐的!

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。