北海道的一湖一谷-洞爷,登别

活动:北海道伐木累之旅

时间:2017年8月8日

地点:洞爷,登别

交通工具:一日包车(10人座)

总体费用:包车 5w,旅馆5w  合计10w

参加人员:老爸,老妈,老姐,小心怡,从宝儿,momo

总结

洞爷:很多年前便因为银魂知道了洞爷。后来才知道原来空知老师的故乡便是洞爷,于是乎把洞爷湖的名物-木刀写进了自己的作品。让大家知道了洞爷这个神奇的地方[机智]

还有很多大师也喜欢把自己家乡或名产放入自己的作品,就像去年的神作-君の名、新海诚以自己的家乡为原型创作出了美丽的系守镇[强]

So、此刻自己也有个不成熟的想法,是不是应该在日本开一个家乡名物—火锅鸡

登别:旅行的最后选择了北海道最具代表性的登别温泉来缓解一身的疲劳[嘿哈]一家人也同时被那仙气缭绕[发呆]空气中弥漫着浓厚臭鸡蛋味的大汤沼和地狱谷熏到了[捂脸]

至此,也终于整理完了整个北海道的旅行[流泪][捂脸]


关于洞爷

日語:とうやこ)是位於日本北海道,橫跨虻田郡洞爺湖町有珠郡壮瞥町兩町的一個湖泊。屬二級河川長流川水系。洞爺湖所在的支笏洞爺國立公園一帶形成了洞爺湖有珠山地質公園,並被選入日本地質公園和世界地質公園。此外,洞爺湖也被選入日本百景新日本旅行地100選美麗的日本 想走走看的城鎮500選

一日路线

早上9点从札幌开车出发去洞爷(大概1个半小时路程)→洞爷湖奥赛展望台(30分钟左右)→(15分钟路程)洞爷湖温泉街(散策加午饭,大概2个小时)→缆车上有珠山,看火山口和昭和新山(两个小时)→昭和熊牧场(半个小时左右)→前往登别(大概1个小时路程)→来到大沼泽(30分钟左右)→回旅馆换浴衣,闲逛,吃完饭,泡温泉,休息♪(^∇^*)啦啦

洞爷篇

洞爷湖奥赛展望台

洞爷湖是火山喷发后形成的湖泊,冬季不结冰,以火山温泉而闻名。春季湖畔樱花盛开,夏季晚间会燃放烟火,秋天层林尽染。除了欣赏美丽的景色,在这里还能享受徒步旅行、钓鱼、露营和泡温泉的乐趣。

展望整个洞爷湖的地方,在这也幸运得碰到北海道名物-哈密瓜熊,快乐的和一群小朋友玩耍。也因为恐怖的外形吓坏了小心怡和若干小朋友…抓紧机会赶紧合影。

洞爷湖温泉街

再次来到了洞爷湖温泉街。其实我自己来的时候已经转悠过了,一路上很安逸,各种特色小景点。

闲逛了半个小时之后便选了一家网上推荐的一个有特点的洋餐厅-望羊蹄。环境不错,味道尚可。

有珠山,昭和新山

它在20世纪的一百年间就有4次的火山喷发,因此在世界上也是有名的频发活火山。 有珠山是二重式火山,在直径约1.8千米的外轮山山中形成了大有珠(737m)、小有珠等熔岩元顶丘以及オガリ山、有珠新山等潜在熔岩元顶丘(潜在DOME)。在其山脚还拥有溶岩元顶丘的昭和新山、潜在元顶丘的金比罗山、四十三山(明治新山)等。 该火山因富含SiO2而粘性较强的岩浆,在火山喷火前发生地壳变动和群发地震时,从火山内部流淌而出,伴随着火山喷发,形成溶岩DOME和潜在DOME而堆积成新山,是1663年以后的火山喷发的主要特征。 2007年,有珠山与昭和新山同时被选定为日本地质百选(《有珠山·昭和新山》

昭和新山位于日本北海道有珠郡壮瞥町,属于支笏洞爷国立公园。第二次世界大站期间的1943年12月,有珠山发生了强大的地震活动,在接下来的一年中,山体东边的土地开始隆起,创造出了海拔为407米(当时)的有珠山的寄生火山——昭和新山。
2000年3月昭和新山有珠山发生了100年以来的第四次火山喷发,历时10多天,几乎将周围村落夷为平地。而如今,日本已将它重建,居民们又开始了正常的生活。而且已经是一个相当成熟的景区了,建有有珠火山缆车、熊乐园、火山灾害馆、昭和新山的观景台。
原本山的高度只有270米,后来因为地壳不断地活动,山的高度日益增加,现在标高402米。至今它仍是一座正在成长的“新山”。
在昭和新山多个景点上,都放置了免费的三脚架供游客使用,三脚架上还专门手工制作了一个小平台,方便傻瓜相机放置。

PS:昭和新山据说是因为1977年的有珠火山喷发才形成的一个红色山脉。有珠火山的火山口也没有想象的那么冒烟和可怕,远远的看到一个大洞口在冒烟,然后旁边是两个黑色的小有珠和大有珠。

洞爷熊牧场

山下有一个熊牧场,虽然听说没什么看头,但是还是因为好奇选择了进去瞅瞅。里面有各种年龄的熊,共100多只,但是园子并不大,边走边喂大概20分钟就能走完。还可以买饼干来喂食,里面的很多熊都会作揖道谢,扔得准的话它们会直接用口接住食物,挺好玩的,但是仍然可以闻到一些臭味…据说最有名的熊牧场是登别的那个牧场,有1600多只,但是因为时间问题只好作罢。

看完熊牧场买了玉米和酸奶就离开前往登别了。玉米果然非常非常甜…


开启短暂的登别之旅

关于登别

登别(Noboribetsu)位于北海道西南部,拥有登别温泉、卡露露斯温泉、登别临海温泉等许多温泉和树海、湖沼等,景观极富变化。已被指定为支笏洞爷国立公园的组成部分。登别温泉是北海道最大的温泉,有“北海道第一温泉名乡”的美称,又称为“温泉的百货公司”。登别的温泉之所以那么出名是因为这里有地狱谷,所有的登别温泉的水都来自于地狱谷,因为地狱谷流出来的水都是热的,比较适合用作温泉的水,而且从地狱谷蒸发出来的气是热气。

先是来到了大汤沼

大汤沼原为间歇泉会定时喷出数公尺的热汤,现在则因沼底喷气瓦斯(摄氏120度)的加热效果,成为各大温泉旅馆的温泉水。池沼底部喷出约130度的硫磺泉,其表面温度也有40度到50度并呈灰黑色。从前曾经从沼底开采堆积的硫磺。 绕行湖沼一圈,除可闻到阵阵的硫磺味外,并可看到随时在冒烟发泡的温泉源头;湖面上一颗颗浮游黄色球状的硫磺特别显眼,旁边还有一处足汤,可以坐在椅子上享受这大自然的馈赠。

接着就入住登别温泉街道

登别地区是火山多发地带,丰富的地热和降水造就了温泉,使其成为岛上最热门的温泉胜地,号称“日本第一汤”。·登别温泉街两侧分布了各家温泉酒店和商店,商店里的很多商品都和鬼怪有关。漫步在小镇上,可以看到许多关于鬼怪的雕塑,在不同的季节还有各式各样的祭祀活动。

晚饭时间,一家换装

依然是传统的日料套餐。

饭后就开始了温泉休息之旅~

这个旅馆的温泉算是自己泡过的最大的一个温泉,果然贵不是白贵的。有名的硫磺温泉,食盐温泉,混合温泉等。意外的还有那特别的喷泉温泉和瀑布温泉,喷泉温泉可以安逸的躺在上面、格外舒服。瀑布温泉打在肩膀上就像按摩一样的感觉。期间,看到一对父子在一边猜拳一边一步一步走下温泉,奇观的是不知道为什么是谁输了谁往前走一步,下午之后还表现出一副不适的表情,等他们走开之后才知道原来那是冰水温泉…


早上毫无意外的起晚了,又赶上下大雨,结果只和从宝儿和老姐一起匆匆忙忙的逛了逛地狱谷周边,因为爸妈比较累了,决定在旅馆休息一下。老爸选择了再去泡个澡~

登别的名字来自于古老的阿依努语“ヌプルペッ”,意思是白色浑浊的河流;地狱谷是登别温泉的泉源,也是登别温泉最著名的景点,火山地貌景色极为壮观。地狱谷是一个火山喷发的遗址,在这里,火山气体从灰黄色的岩石表面向外喷出,周围空气中充满了浓烈的硫磺异味,而且这里寸草不生,故名地狱谷。群山环抱,烟雾缭绕,再配上当地特产的手持狼牙棒的妖魔鬼怪们,置身其中,仿佛进入了耳鼻地狱。当地还专门开发了一条夏季的夜间游览路线——鬼火之路,沿着地狱谷的栈道两侧设上小灯,远远望去,弯弯绕绕,灯光忽隐忽现。地狱谷的尽头有一口“间歇泉”,每隔一段时间,泉水就会喷发,这里的泉水温度可有80度。地狱谷下面是一条温泉街,街上旅馆餐馆一应俱全。如果行程和时间都比较宽裕的情况下,最好可以在这里住一晚,泡个温泉,好好享受一下。推荐参观登别地狱谷的最佳时间是每天凌晨6点,团队游客不会出现,普通游客也大多还在酣睡,整个地狱谷空荡荡的,可以看到初升阳光下的“生紫烟”效果。大汤沼继续徒步深入,有天然足浴,走累了泡个脚非常神清气爽。

地狱谷,一样的臭鸡蛋味,一样在冒烟。一大片被烧红的山脉,和绿色的树木显得格外的特别。

巴市风波:又遇一个大妈级的恶劣服务员。不得不说,北海道的一些工作人员因为接待了大量游客而变的态度极差,毫无耐心。催人走不说,还偷偷说人うるさい、当场回她你丫的更多嘴。来检票,我也直接装傻不理她,结果她碰到我脚,竟然没有道歉,而是说没看见。害我大怒,直接大喊,你丫是瞎子吗?她也头都不回直接就走,我要是能知道她工作牌铁定直接投诉,可惜她就下车了。

然后就冒着雨坐着巴士前往千岁机场了,大概用了快1个小时吧。机场竟然也有个机器猫的小乐园,据说相当有人气O__O “…

悲剧的是爸妈他们的飞机晚点三个小时要到5点,又白白提前三个小时到了…再到晚上的时候听说竟然不能起飞,要到第二天才能走…

下午回来以后听说是贝贝的生日,竟然自己一个人在吃拉面,直接约了出来帮他过了一次生日,买了一个生日蛋糕庆祝一下~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。