九州第二站-长崎县长崎市

活动 : 一个人的九州

时间:2017年06月07日-06月08日

地点:长崎市

交通工具:福冈→长崎市 JR新干线

总体费用:1w左右

参加人员:孤单的momo😞

给了自己不少惊喜,混合了中日荷文化🙂

被原子弹耽误,如今却生机勃勃的城市😏


一大早就从福冈买了JR特快车前往长崎了,大概也就2小时就到了。

About 长崎市

长崎港三面环山,宛如一个圆形剧场。长崎市地形的另一个特点是延续到山有众多的坡道和建在山坡上的民宅构成的市容市貌。万家灯火交织成号称价值“1000万美金”的长崎夜景。

长崎港是外国文化传入日本的窗口,通过独特的饮食文化和传统节日可以感受到多种文化融合的奥妙。曾经是和葡萄牙从事贸易而繁荣起来的港口,同时,也是基督教首先被传播到日本之地。

可是,1587年丰臣秀吉(统一日本的大名)发布了基督教的禁教令。制造了众所周知的“二十六圣人殉教”事件。从京都和大阪捕获了26位圣人,在长崎的西坂被处以绑在十字架上刺死的刑罚。他们是日本最早的殉教者,此后,在很长一段时间持续地迫害了基督教徒。

但是,尽管在遭受迫害的过程中,信徒们暗地坚持信仰。大约在300年后的1865年,法国人牧师为26位圣人建造大浦天主教堂时,在浦上地区惊喜地发现了教徒。这是宗教史上的奇迹,被世人广为流传的“信徒发现”。

About 长崎之行

九州之行,惊喜最多的一个城市-长崎。在看惯了各种寺庙的日本城市之后,满是欧式建筑,教堂的长崎给了自己一点小小的惊喜。在被原子弹炸后70间就已经建设成现在如此繁盛景象,实属不易。另外值得一提的就是这里还是世界三大夜景之称的长崎夜景。唯一的遗憾就是没有去成那军舰岛-端岛。

刚到长崎的时候下起了大雨,不知道去哪儿是好,因为住的酒店的旁边就是中华街,就放下行李直接走到旁边的中华街吃饭了,最后吃了长崎的名物-相扑拉面,味道还是不错的,不愧是发源地的面。

吃完饭以后就前往了长崎最著名的景点哥拉巴公园。

哥拉巴公园闻名于普契尼的歌剧《蝴蝶夫人》,是故事发生的背景地。公园区始建于1864年,在洋船如织的时代,哥巴拉公园一带是洋人的住宅区。如今,园中依然林立着多栋古老的洋房,如哥拉巴宅邸、林哥宅邸、奥尔特宅邸,它们均被列入了“国家重要文化遗产”的名录。园内的哥拉巴宅邸是日本现存最古老的木质洋房,1939年被三菱船运公司买下,1957年被捐献给了市政府。1961年被列入“国家重要文化财产”,园内有蝴蝶夫人扮演者三浦环的塑像。在长崎第二码头俱乐部旧址的大屋中,有对长崎海运兴衰的详细介绍。此外,在长崎传统文化工艺馆内,展示了长崎重要庙会的祭祀用品,非常值得一看。

进入公园的教堂叫做”大浦天主堂“,是日本现存的最古老的教堂,也是日本最早的哥特式木建筑教堂,据说是两位法国神父-福尔诺和费雷为了帮助在西坂山丘殉教的26位圣人做祷告而建造的,因此它的正面朝向西坂山丘。教堂内部镶嵌着约100年前生产的法国彩色玻璃,虽然大部分不幸在原子弹爆炸中遭受严重破坏,但也有一些复原的彩色玻璃夹杂在其中,阳光透过玻璃照进教堂内,不仅照亮了教堂,也扩大了祷告的空间。目前,这座教堂已经被列为国宝级的建筑。

乘坐着路面电车一路来到了一个叫做”荷兰坡“的景点,额…其实就是一个坡…然后又步行去了一下孔子庙,但是门票有点贵,而且看着挺小的,就在外面拍了几张照片便走了…作为一名中国人对外国的孔子庙还是不感冒的…

接着便一路前往和平公园和核爆炸纪念博物馆

长崎平和公园是在当年原子弹爆炸中心以北的山丘上修建的、为了祈祷世界和平的纪念公园。园内有和平祈念雕像、和平纪念馆等各项设施。青色的和平祈念雕像右手指着天空,左手向一旁平伸,表示没有原爆的威胁世界才得以享受和平。如今,长崎和平公园已成为一个观光游览点。来参观的外国宾客,一般都到“和平祈祷像”前献花。

长崎原爆资料馆坐落于一个当时被原子弹炸毁的教堂之上,教堂仅仅剩下一面墙,至今,你依然可以看到一面被冲击波毁坏变形的时钟挂在墙上,时针停止在11点02分,原子弹落下的刹那。原爆资料馆的建立初衷很简单,为了不忘记过去的悲伤,为了激励前行的斗志。展馆系统的介绍了长崎被原爆毁于一旦之后到如今发展的复兴近况,从中你可以了解原子弹和战争的毁灭之大,可以了解长崎人从悲痛中坚强不息的生存精神。
长崎原爆资料馆主要分为2个展区,一是特别展出被原子弹毁坏的所有幸存物件,小到一粒碳化的米粒,大到挤压歪斜的自行车,它们的所有状态都是见证悲剧的最好证明。另一处展馆展现着原爆后期的深远影响,陈列的照片中有被辐射后发生病变的人们,有匍匐于臭水坑中河水的孩童,还有泡在福尔马林中畸形的婴儿。这些鲜活的案例无一不透露着战争的残酷,相信在此能够有所感悟与审视。

公园和资料馆的路上还看见了一个叫做”铺上教会“的教堂。

浦上教会,通称浦上天主堂,是一座位于日本长崎市的天主教教堂,以无原罪圣母为主保。1587年丰臣秀吉发布基督教传教士的驱逐令之后,长崎地区的很多基督教徒们在暗地里维护了自己的信仰。在基督教禁令被解除之后,教徒们经过20年的努力才完成了圣堂,当时被称为“东洋第一大圣堂”。后来1945年因长崎原子弹爆炸被毁,1959年时又得到重建,1962年成为天主教长崎总教区的主教座堂,现今已成为长崎市的著名景点。

晚上就来到了预约的稻佐山一夜游

稲佐山位于长崎市市区西部,海拔333米,是市内屈指可数的夜景观赏地。山顶有稻佐山展望台,能一览港口和市区。值得注意的是这里的夜景璀璨,可是号称价值1000万美金的夜景,山腰处仍有不少建筑,山顶则是著名的观光地。在山顶处可以眺望长崎全市的景色,也是著名的观赏夜景的胜地。2012年10月5日,在稻佐山看到的夜景和摩纳哥、香港被共同选为世界新三大夜景。有缆车从稻佐山脚直通山顶。

由于天气一直阴沉沉的,一位司机的导游接自己的时候就跟我说,由于今天天气不好,到了山顶能不能清楚地看到长崎的夜景是没有办法保证的,如果上了山看不到夜景的话也不能够退钱,请考虑清楚再上车。我心想,来都来了不上去看看岂不是过于可惜,更何况自己是一个夜景控呢…果断交钱上车。上了车以后人还真的不多,算上我也就7个人,另外6个是三对白发的老夫妇们…我是最有违和感的那个…

开着大巴一路开上山顶,导游在路上也给我们讲了好多关于长崎有趣的事情,也没觉得多无聊就到了山顶了。到了山顶以后虽然还是乌云密布的,但是还好没有完全挡住整个长崎,还是能看到大部分夜景的,导游也是松了一口气的说到“谢天谢天,大家没有白上山一次,老天没有下雨“。

第二天一早又在酒店周边转了一下看见了好多不一样的桥…其中最著名的一个桥就是眼镜桥。后来才知道是日本三大名桥之一…

位于长崎市中岛川上,1634年由中国僧侣如定设计,是一座石制的双孔拱桥。在建造之时,除开当时琉球王国的天女桥之外,这座桥是全日本唯一一座石制拱桥。与附近二十座古桥雁列栉比,彼此相距不足百米,形成了“长崎石桥群”。 1960年被列为日本国家重要文化财产,是日本三大名桥之一。

最后外加一些各个景点的自拍小照片

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。